Safe Quality Food

안전 품질 식품 표준
SQF 
안전 품질 식품 표준
SQF
안전 품질 식품 표준


북미와 대만지역 바이어의 선호가 높다는 SQF,

수출 업체의 성장은 SQF에 답이 있습니다.



1994 호주에서 처음 개발된 SQF 식품안전표준은 2003년부터 미국의 식품마케팅연구소(FMI) 소유하고 관리해 왔으며,

해당 산하의 안전품질식품연구소(SQFI)로부터 인정받고 있는 식품표준입니다.

이런 특징을 바탕으로 SQF 북미 지역을 중심으로 인정받고 있으며 오랜 기간북미지역의 유통 업체가 가장 선호하는 식품표준으로 자리 잡았습니다.

특히 북미의 몇몇 대규모 유통사들은 공급망에 속한 대다수 업체에게 SQF 요구하고 있습니다.


북미와 대만지역 바이어의 선호가 높다는 SQF,
수출 업체의 성장은 SQF에 답이 있습니다.


1994 호주에서 처음 개발된 SQF 식품안전표준은 2003년부터 미국의 식품마케팅연구소(FMI) 소유하고 관리해 왔으며,

해당 산하의 안전품질식품연구소(SQFI)로부터 인정받고 있는 식품표준입니다.

이런 특징을 바탕으로 SQF 북미 지역을 중심으로 인정받고 있으며 오랜 기간북미지역의 유통 업체가 가장 선호하는 식품표준으로 자리 잡았습니다.

특히 북미의 몇몇 대규모 유통사들은 공급망에 속한 대다수 업체에게 SQF 요구하고 있습니다.

안전 품질 식품 표준



개 요


정의

SQF(안전 품질 식품 표준)은 식품 안전 위험 통제를 중시 여기는 식품 안전 관리 인증 체계입니다. 최근 GFSI의 사업에 직접적으로 참여하고 있는 글로벌 제조 및 유통 기업들은, 식품 수입 시 GFSI 승인 인증 보유 여부를 체크하고, FSSC22000, SQF, BRC, IFS 등 네 가지 인증 중 하나를 보유하고 있어야 제품의 입점이 가능하다 명시하는 경우가 많습니다. SQF처럼 엄격한 심의를 거치는 인증서를 보유할 경우, 귀사는 엄격한 식품 안전 시스템을 갖추고 있다는 것을 대외적으로 공고함을 의미하게 됩니다. 이렇듯SQF의 목표는 식품 안전과 품질의 기준을 세계적인 수준으로 일관되게 적용하는 것이며 모든 원칙의 기본은 과학에 있습니다.

SQF 인증 획득의 6단계


어떻게 SQF 인증을 획득할 수 있을까요?

우리는 이 질문에 대한 답변을 총 여섯 단계에 해당하는 SQF 심사 6단계로 정리하여 간략히 안내 드리겠습니다. 

  • 1단계 : 심사의뢰를 받은 대행 업체에서 인정기관에 제안서 제출, 승인요청 
  • 2단계 : 보유 직원 중 한 명 이상을 SQF 실무자로 지정 – SQF 평가 데이터베이스에 회사를 등록할 때 교육수료증을 첨부, 업체내에 전문가 보유를 증명해야 함. 
  • 3단계 : 선택적 사전 심사 (* 약점을 미리 대비하기 위함) 
  • 4단계, 5단계 : 문서 심사와 현장 심사 (* 직원 인터뷰, 기록검토 등 진행) 
  • 6단계 : 심사 결과에 따라 감시방문을 통해 부적합 사항을 체크 후 SQF의 결과를 기다린다.

SQF 인증의 세분화된 등급제

Certificate level 1,2,3


획득 단계 중 가장 중요하게 염두 할 것은 바로 레벨의 선택입니다.

SQF 인증은 세 가지 등급으로 나뉘어지는 특징을 가졌으며, 가장 일반적인 획득 레벨인 레벨2는 HACCP을 기반으로 만들어져 있습니다.

상위 레벨인 레벨 3은 이러한 레벨2에 품질 경영을 추가한 등급입니다. 

즉, 레벨2의 획득으로 식품 안전을 증명하고, 레벨3으로 식품 안전과 품질 경영을 함께 증명하는 것입니다. 

레벨 1.  SQF(Safe Quality Food) 인증 – 식품안전 기본 요건 

이 레벨은 식품 안전에 대한 "소개" 수준입니다. "식품 안전 기초"라고도 불리고 있으며 저 위험 식품으로 여겨지는 생산자들을 위해 고안되었다 할 수 있습니다. 레벨 1 인증은 상대적으로 간단한데, 생산자가 기본적인 식품-안전 통제를 인지하고 구현할 것을 요구하고 있습니다.  레벨 1은 신·개발 기업에 대한 SQF 인증을 향한 첫걸음이기도 하며, GAP/GMP를 충족하고 SQF 전문가의 보유와 교육 이수 등을 다루고 있습니다. (* 레벨 1은 수출 시 인정되지 않는 경우가 발생하므로, 획득에 유의가 필요합니다) 

레벨 2.  SQF(Safe Quality Food) 인증 – HACCP 통한 식품 안전 계획 

이 레벨은 "HACCP 기반 식품 안전 계획 또는 식품 안전 요구사항 준수 "등으로 알려져 있습니다. 모든 레벨 1 요구사항을 통합하여 포함하면서 위험 분석 및 위험 관리 포인트(HACCP)까지 추가하는 레벨입니다. 흔히 레벨3의 경우 매우 까다롭기 때문에 대부분의 바이어가 요청하는 수준은 레벨 2 라고 알려져 있습니다.

레벨3.  SQF(Safe Quality Food) 인증 – – HACCP 통한 식품안전/품질경영 시스템 준수

가장 높은 수준의 레벨인 “종합 식품 안전 및 품질 관리 시스템"을 의미합니다. 이 인증의 수준은 HACCP 프로세스를 통해 불량한 품질이나 오염을 교정하거나 방지하는 조치를 취했는지를 확인함과 동시에 레벨 1과 레벨 2의 모든 요소를 포함하고 있습니다. 레벨 3은 안전 뿐만 아니라 음식의 질, 경영의 성장까지 초점을 맞추었다 말할 수 있습니다.

SQF 적용 심벌의 사용방법


SQF 적용 심벌이나 현판은 기본 심벌을 참조하여 제품 및 업소의 특성과 포장 재질 또는 디자인에 적합하게 다양한 크기를 적용하여 사용할 수 있습니다.  

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담당자 : 경영지원팀장
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